профессиональные
письменные и устные переводы
любой сложности

Статьи

Апостиль в Ростове-на-Дону: где подтвердить документы

Апостиль – это юридический термин, которым обозначается печать. Такой штамп удостоверяет, что документы подлинные. Он необходим, чтобы документация была признана в странах, которые в 1961 г. подписали Гаагскую конвенцию. Применение апостиля облегчает международный документооборот. В список стран, которые признают особую печать, входит 135 государств, включая большинство европейских. Апостиль – это более простой способ узаконивания документов, по сравнению с консульской легализацией, для которой нужно пройти МИД, Министерство Юстиции, посетить консульство страны, куда необходимо отправить документацию.

Всегда ли нужен апостиль?

Если между отдельными странами предусмотрена договоренность, то проставлять такую печать нет никакой необходимости. Например, между РФ и Чехией есть такое соглашение. Поэтому те, кто отправляются в это государство на работу или учебу, на ПМЖ не должны заверять документы при помощи апостиля. Чтобы не было никаких неприятных ситуаций, такие моменты всегда нужно уточнять.

Во всех остальных случаях апостиль необходим, чтобы в другом государстве были признаны такие документы как свидетельства о рождении и браке, аттестат, диплом и т.д. В большинстве случаев, если планируется переезд на ПМЖ в другую страну, то такая печать ставится на оригиналах. В некоторых ситуациях специальная отметка нужна и на переводе документации.

Чаще всего апостиль требуется таких документов:

  • переводы, которые подтверждены нотариально;
  • оригиналы или нотариальные копии свидетельств об образования;
  • бумаги из ЗАГСА;
  • судебных решениях;
  • юридическая документация, заверенная органами, что их выдали.

Наши услуги

Если необходим апостиль в Ростове-на-Дону, обращайтесь в компанию «…». Мы поставим печать на документах и сэкономим вам много сил, времени и нервов, чтобы вы не посещали различные госструктуры. Заполните форму на сайте, и мы свяжемся с вами в самый короткий срок.