Легализация

Консульская легализация — это один из способов легализации документов при внешнеэкономической деятельности. Аналогичен апостилю. В отличие от апостиля применяется при документообороте со странами, не являющимися участницами Гаагской конвенции об отмене требований легализации иностранных официальных документов (подписана 5 октября 1961 года). По сравнению с апостилем, является более сложной двусторонней процедурой. Состоит из следующих этапов:

  1. Удостоверение у нотариуса (вместе с переводом и удостоверением подписи переводчика).
  2. Удостоверение подписи нотариуса Министерством юстиции Российской Федерации.
  3. Удостоверение печати Минюста и подписи уполномоченного должностного лица в Консульском департаменте МИД РФ.
  4. Последующее удостоверение в консульстве государства, принимающего исходящий документ.

Стоимость консульской легализации рассчитывается по вашему запросу, потому что зависит от нескольких факторов: страны, для которой требуется данная процедура, курса рубля относительно валюты этой страны, стоимости курьерской службы.

Консульская легализация не требуется, если:

  1. Ведомство, куда предоставляется документ, не требует легализации документа.
  2. Срана предоставления документов является участником Гаагской конвенции 1961 года.
  3. Если документ относится к виду документов, не подлежащих легализации (некоторые документы, связанные с коммерческими или таможенными операциями: таможенные декларации, соглашения о поставке товаров и предоставлении услуг, выполнении различных работ и расчетов, счета, документы о перемещении товаров через границу и пр., документы, противоречащие законодательству РФ или способные своим содержанием нанести ущерб интересам РФ).